لقاء فريق مشروع رومور ومكتب التعاون الفلسطيني الأوروبي مع معالي وزير التربية والتعليم العالي

بحضور معالي الدكتور صبري صيدم وزير التربية والتعليم العالي والدكتور نضال الجيوسي ممثل مكتب التعاون الفلسطيني الأوروبي، تم عقد لقاء في مقر الوزارة برام الله يوم الإثنين الموافق 11-12-2017 مع ممثلي الجامعات الفلسطينية الشريكة في مشروع رومور، والذي يختص ببناء قدرات الجامعات الفلسطينية الشريكة في مجال إدارة مخرجات البحث العلمي من خلال المستودعات البحثية المؤسساتية في التعليم العالي والممول من برنامج الاتحاد الأوروبي (Erasmus+). حيث تم مناقشة آليات التعاون مع الوزارة لتفعيل أنشطة المشروع وتوسيعها على النطاق الوطني، ودعم استدامتها بما يعزز تأثير مخرجات البحث العلمي الفلسطيني على المدى البعيد على المستويين الإقليمي والدولي. ويشترك في هذا المشروع أربع جامعات محلية هي الجامعة الإسلامية بغزة، وجامعة بيرزيت، وجامعة القدس المفتوحة، و كلية فلسطين التقنية- خضوري، بالإضافة إلى أربع جامعات أوروبية هي جامعة فيينا التقنية، وجامعة جلاسكو، وجامعة بارما، وجامعة برايتون.

وقد تحدث الدكتور نضال الجيوسي عن أهمية المشروع للبحث العلمي ومدى إضافته النوعية في بناء القدرات البشرية والفنية اللازمة لإدارة نتاج البحث العلمي وأرشفته ونشره من خلال مستودعات مؤسساتية متاحة الوصول. كما وأثنى على دور وزارة التربية والتعليم العالي الفاعل وتأثير الوزارة كمسهل لنشر واعتماد مخرجات المشروع واستدامتها.

كما تحدث وزير التربية والتعليم العالي الأستاذ الدكتور صبري صيدم عن أهمية المشروع ودوره في إحداث نقلة نوعية في المؤسسات التعليمية. وأوصى معالي الوزير بضرورة مشاركة عدد من أعضاء مجلس البحث العلمي في الوزارة وكذلك الهيئة الوطنية للاعتماد والجودة في فلسطين لحضور الاجتماع المقبل للمشروع بهدف تعزيز سبل التعاون بين الوزارة وفريق المشروع. كما تم التوافق بين الجامعات الشريكة ومعالي الوزير على ترشيح ممثل للوزارة بهدف التواصل المستمر مع فريق المشروع ومتابعة أنشطته المختلفة.

وبدورها أثنت الدكتورة راوية عوض الله- مدير مشروع (ROMOR) على مشاركة معالي الوزير في هذا اللقاء، وتحدثت عن مرحلة التدريب القادمة والتي ستعقد في شهر يناير، ووجهت دعوة لوزارة التربية والتعليم العالي لترشيح عدد من طواقمها للمشاركة في اللقاءات التدريبية خلال الفترة القادمة.

المصدر: